栄養科 行事食 敬老の日

<敬老の日とは?>
以前は9月15日を敬老の日と呼んでいましたが、祝日法改正により現在は9月の第3日曜日が、敬老の日となっています。この日は長年社会のために働いてきたお年寄りを敬い、長寿を祝う国民の祝日とされています。

[su_box title=”本日のお品書き” box_color=”#f8986a”]
  • 散らし寿司
  • 大根と胡瓜の和風サラダ
  • 南瓜の天ぷら
  • 赤だし(手まり麩)
[/su_box]

<栄養素のお話>
今回は散らし寿司を華やかに彩ってくれている「海老」についてお話させて頂きます。
海老やカニには茹でた際に赤色に変色するアスタキサンチンと呼ばれるカロテノイド系色素が多く含まれています。

このアスタキサンチンには抗酸化作用の他に、目の疲労感や目を使用する事による肩・腰の負担軽減機能、肌の水分保持機能、筋肉疲労の回復作用等様々な効果効能があると言われています。

食卓を華やかにしてくれる食材を摂りいれ、健康で楽しい食生活を送りましょう。